В Библиотеке исследователя появилось 30 научных публикаций, изданных в основном в последние несколько лет. А ознакомиться с ними и скачать все можно в этом обзоре.
Из архивных публикаций – известная статья М. Плохинского о цыганах Малороссии (версия 1905 г.), основанная на архивных документах XVIII в. ныне утраченного Харьковского исторического архива Малороссийской коллегии.
Продолжаются историко-этнографические исследования цыган России и их диалектов.
Обзорная статья Л. Черенкова «Цыганская диалектология в России: современное состояние и задачи» 2013 г. рассматривает ситуацию с исследованием различных диалектов цыган России.
В статье 2013 г. И. Махотиной «Диалект русских цыган в очерке Ж. Лекуэнта де Лаво (1827)» анализируется ранее неизвестный ранний источник с данными о русскоцыганском диалекте, зафиксированными французским публицистом на Нижегородской ярмарке в 1827 году. Статья И. Махотиной и Я. Панченко «Материалы для изучения цыган-влáхов и их диалекта (территориальное подразделение кубáнцуря») 2014 г. впервые представляет этнографические, лингвистические и фольклорные материалы о влахах – одной из фактически не изученных цыганских групп России. Брошюра Я. Панченко 2013 г. под редакцией И. Махотиной о влашском диалекте цыганского языка представляет собой первую попытку его описания.
Брошюра В. Торопова «История и фольклор крымских цыган» 2004 г. содержит материалы автора о крымских цыганах, их языке, традиционных занятиях, фольклоре, истории расселения в Крыму и южных областях России.
В публикациях М. Смирновой-Сеславинской анализируются данные о миграциях и формировании различных территориальных и этногрупповых подразделений цыганского населения России. В статье «Формирование цыганского населения России: ранние миграции» 2015 г. приводится ряд архивных документов, государственных актов и данных публикаций XVIII-XIX вв., на основе которых реконструируется картина появления и расселения в Российской империи старожильческих цыганских групп – сэрвов и русских цыган; приводится ряд новых источников, в том числе самое раннее ныне известное упоминание о цыганах в России – купчая 1699 г. Статья «Цыгане Западной Сибири и Урала в историко-этнографических источниках и исследованиях XVIII – начала XXI вв.» систематизирует данные и исследования о цыганах этого региона, начиная с XVIII в. Статья «К истории цыган-лингураров и кишиневцев в России» 2014 г. посвящена проблеме переселения в Россию предков цыган-кишиневцев и лингурáров: обстоятельствам и срокам миграций, роли в этом процессе государственной политики; вводится ряд новых источников: публицистика и записки путешественников XIX в., данные переписи 1897 г., полевые материалы.
Фольклорные тексты влахов содержит вышеупомянутая статья И. Махотиной и Я. Панченко. Исследование М. Смирновой-Сеславинской 2016 г. «Арестантская» песня и другие материалы В.И. Санарова как источники изучения межгрупповых связей у цыган» посвящены кэлдэрарской песне, неизвестной по другим источникам.
Книга М. Смирновой-Сеславинской и Г. Цветкова 2009 г. «Межкультурная русско-цыганская коммуникация», содержащая грамматическое описание ловарского диалекта, вывешена в более удобном pdf-формате.
История цыган в советский и постсоветский период представлена 4 публикациями.
В статье Н.Ф. Бугая 2015 г. «Забытые страницы жизни сообщества цыган в Союзе ССР: 1930–1960-е годы» на основе архивных документов ХХ столетия рассматриваются социальные процессы в цыганской среде, связанные с организацией цыганских колхозов в 1930-х гг. и массовым переходом цыган к оседлости в 1950-х гг., с попытками их массового привлечения к наемному труду и запретов частной торговли; цитируются документы, представляющие картину реализации государственной политики на местах. В статье 2013 г. того же автора «Проблемы трудовой занятости российских цыган в постсоветский период» на основе документов, поступавших в Министерство регионального развития, рассматривается проблема адаптации цыганского населения РФ к новым социально-экономическим условиям в постперестроечной России.
В книге В. Иващенко «Цыганские судьбы» 2011 г. на основе архивных документов и свидетельств очевидцев подробно рассматривается ситуация с организацией и работой цыганских колхозов в 1930-1940-х гг.
Ситуация с исследованием Холокоста цыган и исторической памятью событий периода Второй мировой войны рассматривается в статье Н. Зиневич 2015 г. «Голоси призабутої пам’яті».
В ряде публикаций представлены культурно-антропологические аспекты исследования цыган.
В статье Т. Сторожко «Циганка-дворянка: сприйняття російським суспільством ХІХ- поч. ХХ ст. проблеми нерівного шлюбу» на основе мемуаров и литературных публикаций рассматривает «неравные» межэтнические межсословные браки в городской среде XIX в. между дворянами и «хоровыми» городскими цыганками.
В статье К. Трофимовой 2015 г. «“Божьи люди”: традиция почитания «святых» в цыганской среде на Балканах» рассматривается специфика воспроизводства практики почитания «святых» в сообществах цыган-мусульман на Балканах в областях Южной Сербии, Македонии, Косово.
В публикации В. Шкунова на обширном архивном материале представлен исторический взгляд на торговые занятия цыган, в том числе малоизвестные аспекты межрегиональной, приграничной и контрабандной торговли; приводится ряд неизвестных ранее документов.
Религия и верования
В отдельную категорию вынесены все публикации по данной тематике. Новые публикации – упомянутая выше статья К. Трофимовой «Божьи люди», а также ее же статья 2014 г. «Конструирование священных мест в мультикультурной среде: пример святилища «Зайде Башче» в Нише (Сербия)», рассматривающая повседневные религиозные практики цыган пограничных регионов Южной Сербии, Македонии и Косово.
Литература
Новая статья в жанре публицистики представлена В. Калининым – «Цыгане в зеркале восточнославянских литератур».
Лингвоантропология:
Собраны междисциплинарные исследования в области социальных терминологий. Представлены 4 новые публикации в этой области.
В англоязычной публикации С. Костича (Kostić S.) кратко рассматривается структура терминологии родства европейских цыган.
Англоязычные тезисы Е. Успенской (Uspenskaya E.) посвящены анализу специфики обозначения «чужого» у цыган и социальной дихотомии «рома – гадже» («наши – чужие») с точки зрения традиции социального разделения в индийских обществах.
В статье М. Смирновой-Сеславинской 2013 г. «Соционим ром в системе социальной терминологии цыган…» дается подробный анализ структуры и этимологии терминологии родства у цыган и анализ индийской этимологии самоназвания цыган; материал рассматривается в контексте методологии исследований этногенеза и социогенеза цыган.
Статья М. Смирновой-Сеславинской и К. Красухина 2013 г. «Апеллятив more в социальной терминологии цыган…» посвящена решению сложных вопросов этимологий в контактных языках, каковым является цыганский, причем подчеркивается, что при реконструкциях нельзя ограничиваться подходами сравнительно-исторического языкознания, следует учитывать и языковые контакты и множественность этимологий, что подтверждается апеллятивом more – результатом контаминации семантически и формально близких между собой терминов проторомани и греческого языков.
Сборники, тезисы
Представлены презентации, сборники статей, тезисов и прочитанных на цыгановедческих конференциях полнотекстовых докладов.
Это сборники: «Роми Украини: iз минулого в майбутнε» 2008 г., Romii/Ţiganii din Republica Moldova: Comunitate etnosocială, multiculturală, istorico-tradiţională (1414 – 2014) 2014 г., «Цыгане в оренбургском социуме» 2013 г. и «Цыганский язык в России» 2013 г.
Представлены презентации двух докладов конференции Международного цыгановедческого общества 2015 г. в г. Кишиневе: И. Думиники о культуре цыган Молдовы и М. Солимене о традициях цыган Румынии.
Кроме этого, на странице выставлены сборники тезисов докладов, конференции Международного цыгановедческого общества 2013, 2014 и 2015 гг.